争取性别平权 同志游行运动50周年

+

A

-
2019-06-04 07:16:40

今天6月4日,点开Google搜寻画面会发现又是ㄧ个特殊的日子-doodle涂鸦,点击进去可以看到总共有7张彩红颜色的游行涂鸦,这些游行插画并不是在纪念1989年的六四事件,而是庆祝同志游行运动50周年。这起事件发生于1960年代末期的美国,对近代同志争取平权有重大影响。

Google Doodle庆祝同志游行运动50周年,第二张插画以石墙酒吧为主角(图源:Google)

1/6

每年纽约同志游行路线起点在纽约第五大道,终点在格林尼治村并会经过石墙酒吧(图源:Google)

2/6

Google将过往的游行画面“漫画化",带领民众回顾过往的游行活动(图源:Google)

3/6

每年的同志游行仍努力争取同志应有的权利(图源:Google)

4/6

纽约同志游行像是ㄧ场盛大的嘉年华会(图源:Google)

5/6

2019年,适逢同志游行运动50周年,可以预期将会有盛大的庆祝场面(图源:Google首页)

6/6
上一张 下一张

曾经,同志必须躲藏在太阳底下见不得光,不论是在社会或是法律都遭受不平等的对待。1969年6月28日凌晨,在美国纽约市格林尼治村(Greenwich Village)的石墙酒吧(Stonewall Inn),因当地政府与社会长期的歧视与打压,加上一次又一次的警方恶意临检下,终于发生严重的警民冲突,这起事件点燃全美同性恋者的怒火,此事件被称为“石墙事件"(Stonewall riots),在暴动结束后更催生出大规模同志游行。

在发生石墙事件以前的美国社会,1960年代,同性行为只有在伊利诺伊州才合法。当时全美社会主要关注非裔民权运动,同志议题在当时并非主流,也很少有人关心,且同志在社会法律上备受歧视,没多少人有勇气站出来为自己伸张权益。在那个年代,若被发现为同性恋者而丢掉工作并不是件稀奇事;甚至招待过同性恋者的餐厅,还有可能被吊销执照;穿着奇装异服的变装民众,还会遭到警方逮捕。

由于同志无法在日常生活中展现自己原本的样貌,夜间营业的酒吧就成为他们能够放松、卸下心防、找寻同好的场所。这也导致美国警方经常前往同志酒吧逮捕同性恋者,取缔牵手、接吻等行为,甚至只要人出现在同志酒吧都可以成为被警方逮捕的理由,一间同志酒吧平均每个月至少会发生一起逮捕事件。但不少同志酒吧其背后都有黑社会组织控制,并以贿赂方式从警方手中获得经营权。

石墙酒吧当然也不例外,即便这间酒吧没有营业执照、消防设备不齐全,但这是纽约唯一一家允许同性恋者跳舞的酒吧,相当受欢迎。在石墙事件发生前,才刚经历一次警方的逮捕。石墙事件发生当晚,警方的临检并不像往常那样一一检视逮捕者的身分,而是直接将所有人带走。这场临检之后会演变成警民冲突,根据史料有两种说法,有一说是当时有个变装皇后站在门口向警方挑衅,由于双方情绪激动而发生冲突;另一个说法是当时一名被捕的女同志因企图反抗警察而遭到殴打,周围民众见警察用警棍殴打拒捕者,开始向警方丢石头和酒瓶,3小时内酒吧外的抗议人数高达500多人。

然而事情并未因为日出就结束。隔天早上,群众便聚集起来示威游行,并四处发送写有“让黑手党与警察滚出同志酒吧"的传单,游行足足持续了5天。事件发生后不久,民众成立“同性恋解放阵线组织",美国各地也开始出现倡议同性恋者人权相关的社会团体,类似的组织也开始在加拿大、法国、英国等世界各地成立。

在石墙事件一年后,有上万人在纽约、洛杉矶和芝加哥等美国大城市走上街头为同志发声,这场游行成为美国史上第一场大规模的“同志骄傲”游行(gay pride或LGBT pride),游行要求为明确订定保障同性恋权利的相关法律,之后每年6月27日与28日被定为“同志骄傲日”。

1999年6月,美国内政部将石墙酒吧所在的周围街道定为美国国家历史性地标,隔年也将石墙酒吧定为国家历史性地标。2009年美国前总统奥巴马宣布,将6月定为“少数性群体骄傲月”,并称石墙事件是“我们致力于通过同性法律实现公平正义的缘起"。两年后纽约通过同性婚姻法律。2013年奥巴马在第二次就职演说中再次提到石墙事件,2016年6月将石墙酒吧定为国家纪念碑,同时也是全美国第一座宣扬同志人权运动的国家纪念碑。

1969年在纽约石墙酒吧发生的警民冲突,不仅让纽约市的同志们跨越了性别、种族和阶级与世代差异,凝聚成一个社群来争取同志团体的权益,更影响了世界各地的同志。现在,每年6月的同志游行已经变成一整周的活动Pride Week,其中包括大游行、庆典与派对,而2019年的同志大游行将以“百万人骄傲的时刻"(Celebrate Millions of moments of Pride)为题,号召民众共同纪念石墙事件50周年,为纪念同志平权运动而喝采。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。